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Eficiência Hídrica na Agricultura - I

A água é um factor de produção essencial para a Agricultura.

O sector agrícola influencia de sobremaneira o ambiente, designadamente, a água – não apenas a quantidade, mas também a sua qualidade.

A gestão sustentável dos recursos hídricos na agricultura deve ser assegurada tanto por gestores, como por utilizadores. Deverá existir uma alocação eficiente e equitativa dos recursos hídricos – para isso, será necessária uma atenção particular aos métodos de regadio, à gestão da água em regime de sequeiro, à gestão do risco de inundações, às secas e à conservação dos ecossistemas –, pois só desta forma se obterão benefícios sociais, económicos e ambientais.

Apesar da agricultura de sequeiro ser aquela que menos impacto causa no ambiente, a sua resposta é limitada no que diz respeito à oferta de produtos alimentares. O recurso à rega é, por isso, a solução aceite para mitigar os problemas alimentares da humanidade. Através dela, e em relação à cultura de sequeiro, poder-se-ão obter produções unitárias médias seis vezes superiores – estes valores só serão efectivos se existir um planeamento correcto do sistema de rega, tendo em atenção o tipo de cultura e a dimensão da mesma.

O regime de sequeiro deve, também, ser alvo de uma gestão equilibrada, minimizando as perdas de água através da evaporação, escoamento e drenagem, procurando soluções que possam melhorar a captação e armazenamento da água resultante da precipitação.

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